Индия. Памятка

  • Расположение

Индия расположена на полуострове Индостан в Южной Азии, омывается водами Индийского океана, Бенгальским заливом, Аравийским морем. Граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладешем, Бирмой и Пакистаном.

  • Климат

Индия находится в зоне субтропиков, определяется как муссонный и условно делится на три сезона: октябрь — март, апрель — июнь, июль — сентябрь. Лучшее время для путешествия по Индии очень зависит от региона, куда вы собираетесь поехать. В Индии, занимающей большую площадь и отличающейся значительными перепадами высоты местности и разной удаленностью от океана, ярко выражены контрасты температуры и

  • Население и религия

Индия самая населенная страна в мире после Китая, уже сейчас ее население составляет около 1 млрд. человек. Индия — многонациональное государство. Ее населяют крупные народы, представители которых отличаются друг о друга и внешним обликом и языком, и обычаями.

83% населения исповедует индуизм, 12% — ислам, остальные — джайнизм, буддизм, сикхизм и христианство.

  • Валюта

Индийская рупия (INR), состоящая из 100 пайсов.

Обменять валюту можно в аэропорту, в банке (необходим паспорт) или сертифицированных обменных пунктах. При обмене необходимо взять квитанцию, позволяющую произвести обратный обмен денег при выезде из страны (но не более 25% от официально обмененной суммы).

Лучше всего ввозить доллары: валюту других стран меняют не во всех банках и по менее выгодному курсу.

  • Язык

Хинди, английский

  • Кухня

Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших и популярнейших в мире. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, завезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багетт. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Моголы, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.

На сегодня основу кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки самых обычных продуктов и добавляются практически в любое блюдо, даже десерты. Только индийской кулинарной школе свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала». Особое почетное место в Индийской кухне занимает знаменитая специя «карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».

Трапезу принято заканчивать жеванием так называемых «пан» для улучшения пищеварения. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Что касается напитков, то самым популярным в Индии является чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой.

Истинную славу индийской кухне принесли сладкие блюда. Индию, а в частности Западную Бенгалию, называют «мировой колыбелью сладостей». Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда.